Готовим рождественскую кутью

кутья

В канун Рождества Христова (6 января), сочельник, завершается Рождественский пост. В этот день принято готовить кутью (сочиво) — блюдо, с которого издревле начинают рождественскую трапезу православные христиане.

История появления кутьи

В знаменитой Повести временных лет, относящейся к XII веку, историки отметили первое упоминание о кутье. Изначально это были сваренные на меду зерна пшеницы. Их толкли в ступке таким образом, чтобы они остались целыми, а шелуха очистилась.

Позже появилась традиция готовить кутью из риса. Зерно всегда считалось олицетворением рождения новой жизни. Мед, добавляемый в кутью, считается символом семейного благополучия (сладкой жизни), а мак – достатка в доме.

Маковые зернышки запаривали и растирали, а со временем в кутью стали добавлять изюм, грецкие орехи, сухофрукты и другие компоненты, позволяющие сделать кутью не только обрядовым блюдом, но и очень вкусным лакомством.

Чтобы приготовить кутью из пшеницы, подготовим:

  • 1 стакан целых зерен пшеницы
  • несколько очищенных грецких орехов
  • пакетик мака (примерно 100 г)
  • 2 ст. л. меда
  • 100 г изюма

Целые зёрна пшеницы в наши дни сложно найти в обычном супермаркете, там, скорее всего, можно встретить дробленую пшеницу, из которой лично мне больше всего нравится булгур.
Из этой крупы, кстати, получается очень вкусная кутья и множество других постных блюд.

Но придерживаясь классического рецепта, можно поискать целые зёрна пшеницы на «колхозном рынке», где обычно продают зерно вёдрами. Обычно продавцы идут навстречу и соглашаются продать такое небольшое количество.

Рождественская кутья: приготовление

  1. Зерна необходимо подавить в деревянной ступке, постепенно подливая в небольшом количестве теплую воду. Таким образом, шелуха отходит, а ядра промываются.
  2. Мак в течение 10 минут проваривается на медленном огне, вода сливается, а зернышки растираются в ступке до получения макового молочка.
  3. Изюм перед добавлением в кутью необходимо промыть, удалить плодоножки и замочить в горячей воде.
  4. Орешки можно слегка поджарить, это улучшит вкус кутьи.
  5. Из пшеницы варят рассыпчатую кашу, которую потом охлаждают и добавляют мёд, орехи, изюм и мак.
  6. Все аккуратно перемешивается и украшается ягодами и орехами.
    Те же ингредиенты добавляются в рассыпчатую рисовую кашу (на фото).

Очень удобно использовать для приготовления рисовой кутьи пропаренный крупу, которая варится без всяких премудростей, зато получается всегда рассыпчатой и белоснежной.

Обычно, помимо традиционных добавок, я кладу в рисовую кутью немного корицы и ягоды из клубничного варенья. Издавна считалось, чем вкуснее и богаче рождественская кутья, тем выше будет семейный достаток.

Благополучия вам во всём и с наступающим Рождеством Христовым!

10 комментариев

  1. Сегодня поеду к бабушке есть кутью, она ее вкусно готовит. Хотя блюдо легкое, я его никогда не пробовала сделать самостоятельно. Больше всего люблю, когда там есть изюм и сушенные яблоки, вкус получается вкусно-кисловатый.

  2. Вкусная, мне она напоминает полезные мюсли, только рис гораздо нежнее овсянки.

  3. Это прекрасная традиция, а наши дети сегодня понесут кутью бабушкам, они недалеко от нас живут, в отличии от крестных)))

  4. Шестое Января…Зима…Сочельник
    Две тысячи двенадцатый год…
    Для всех людей-и вместе и отдельно,
    пусть каждый вслух сейчас произнесет:
    Здоровья всем,и Счастья и терпения,добра
    и Мира в каждый дом!
    И пусть весь Мир наполнят поздравленья —
    с неповторимым Светлым
    Рождеством!!!
    С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

  5. Я такую только в детстве и ела. Спасибо за рецепт. Я вас тоже поздравляю с Рождеством. Пусть счастье и благополучие будут с вами всегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий
88nnd4crj7