Куриное филе по-тайски

Куриным филе по-тайски предлагаю продолжить знакомство с национальными кухнями мира. Знаменитый китайский ученый и писатель Лин Ютанг называл две вещи, к которым жители Азии относятся очень серьезно — это религия и еда.

по-тайски

Такое отношение к ритуалу приготовления блюд является основой азиатской кухни, быть может, это и является причиной тонкого вкуса и изысканного аромата восточных блюд.

Любое блюдо должно быть подано к столу в лучшем виде, а все съедобное — съедено в благоприятной атмосфере, так считают жители Востока, демонстрируя Западу не только умеренное, но и разумное питание. Дегустируя подобные блюда, вам не придется разделывать еду ножом или вилкой, все готовится таким образом, чтобы было удобно есть при помощи палочек.

К счастью, многие секреты восточной кухни стали достоянием мировой кулинарии, поэтому, давайте воспользуемся одним из рецептов и приготовим куриное филе по-тайски.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе,
  • 2 сладких перца (желательно разного цвета),
  • 100г орешков кешью,
  • 1 маленький перчик чили,
  • около 2 см очищенного корня имбиря (натереть на мелкой терке),
  • 1 ст.ложка сока лимона,
  • 1 ч.ложка лимонной цедры,
  • 2 зубчика чеснока (раздавить перед добавлением в сковороду),
  • 1 ст.ложка жидкого меда,
  • 1 ст.ложка соевого соуса,
  • горсть листьев свежего базилика,
  • растительное масло для обжаривания филе и овощей.

 

Естественно, идеальной посудой для приготовления подобных блюд является китайская глубокая сковорода вок, напоминающая казан. Но вполне подойдет и европейская с высокими бортиками, чтобы было удобно перемешивать блюдо.

Куриное филе очищаем от пленок и нарезаем небольшими кусочками. Из перцев достаем середину и режем брусочками, а перчик чили — колечками. Используйте его по вкусу, ведь он достаточно острый и можно добавлять не целый перец, а лишь половину.

Масло выливаем в сковороду и на сильном огне, помешивая, обжариваем в нем орехи кешью (пару минут), а затем вынимаем их шумовкой и откладываем в отдельную тарелку.

В этом же масле продолжаем обжаривать в несколько заходов (чтобы получался один слой мяса) кусочки филе до золотистого цвета, которые тоже перекладываем из сковороды в отдельную емкость шумовкой.

В оригинальном рецепте куриное филе во время обжаривания не надо солить, но я слегка присолила и, как оказалось, не напрасно, солености соевого соуса было бы маловато, здесь — дело вкуса.

После обжарки всего мяса, перекладываем его в полном объеме в сковороду, добавляем кешью, сладкий перец, чили, имбирь, чеснок, цедру и жарим ингредиенты на сильном огне несколько минут, медленно перемешивая.

Затем вливаем соевый соус, лимонный сок, жидкий мед и готовим еще одну минуту. Убираем сковороду с огня и добавляем свежие листочки базилика, чтобы они смогли отдать горячему блюду свой аромат.

Куриное филе по-тайски отлично сочетается с ароматным рисом басмати или рисовой вермишелью.

В процессе его дегустации можно обнаружить все пять вкусов: сладкий и соленый, горький и кислый, а так же острый, которые являются непременным атрибутом блюд национальной кухни Таиланда.

До скорых встреч на Вкусном!

Похожие рецепты:

19 Комментариев к “Куриное филе по-тайски

  1. Очень заинтересовал рецепт — беру в свою кулинарную книгу, скажите,а если базилик не добавлять — ничего страшного не будет? Не люблю я его как-то и всё тут

  2. Сказать по правде — тайская кухня не для меня!
    Но этот рецепт — видимо, счастливое исключение.
    Абсолютно все продукты из списка я люблю и они есть в наличии.
    Значит в среду, в выходной, будет мне праздник желудка — новинка!

    Елена, я не перестаю восхищаться эстетикой Ваших блюд!

Добавить комментарий