Достаточно популярный во всех странах Средиземноморья соус айоли по способу приготовления очень напоминает домашний майонез. Ведь недаром, по одной из версий, самый популярный в мире соус произошел именно от соуса айоли, который известен миру с незапамятных времен.
В переводе с французского all-i-oli означает «чеснок с оливковым маслом», именно эти продукты и являются основными ингредиентами соуса. Кроме этого, в айоли часто добавляют яичные желтки, лимонный сок, соль, горчицу, орехи и даже грушу, получая в каждом отдельном случае различные вариации вкуса.
Безусловно, соус приготовленный на основе любого масла, получается достаточно жирным, поэтому его лучше сочетать с отварными, приготовленными на пару или гриле овощами, морепродуктами, рыбой или яйцами, он отлично гармонирует с гренками, любыми свежими овощами и зеленью.
Предлагаю вашему вниманию рецепт миндального соуса айоли, который мы будем дегустировать с отварным молодым картофелем (лучше в мундире), обжаренными на сковороде-гриль цуккини и морковью, свежими огурцами и помидорами. Точное количество овощей приводить не буду, поскольку здесь каждый определяется, исходя из потребностей и вкусов своей семьи.
К составу овощей можно добавить лук-порей, стебли сельдерея или редис.
Для приготовления соуса нам потребуется:
- 1/2 стакана оливкового масла
- 50 г миндальных орехов
- 2 яичных желтка
- 2 ст. ложки лимонного сока (можно заменить белым винным уксусом)
- 1/2 ч. ложки морской соли
- 3-4 зубчика чеснока
Прежде всего, обжариваем миндальные орехи в сковороде без жира (подсушиваем) и с помощью комбайна или иного кухонного устройства измельчаем в ореховую крошку.
Стоит отметить, что по классической многовековой традиции продукты для соуса должны тщательно перетираться в металлической или каменной ступке с постепенным добавлением масла, в результате чего получается однородная консистенция с насыщенным вкусом. Так что, если есть желание, можете воспользоваться древней технологией, а я все-таки решила использовать современные гаджеты для кухни.
Затем откладываем орехи в сторону, а в комбайн выливаем желтки, добавляем соль, чеснок (раздавить с помощью ножа или в прессе) и несколько секунд взбиваем смесь на низких оборотах.
Лучше всего это сделать с помощью насадки-эмульгатора, как и в случае с домашним майонезом.
Ну а после взбивания желтков в кухонном комбайне начинаем потихонечку вливать оливковое масло, не прекращая взбивать смесь.
В достаточно густой соус добавляем лимонный сок, орехи и еще полминуты взбиваем до однородного состояния.
Готовый соус айоли принято подавать комнатной температуры, поэтому желательно его готовить непосредственно перед подачей к столу.
Удачного приготовления и вкусной дегустации!
17 комментариев
Лен, ну когда уже тнехника дойдет, что бы можно было делиться вкусностями?
Сама жду не дождусь)))
В сезон овощей такой соус очень разнообразит наши салаты , спасибо за рецепт.
Пожалуйста!
Меня сдерживает только наличие сырых яичных белков в этом соусе, знакомые всей семьей заболели сальмонеллезом, съев глазунью. А так конечно вкусно и намного полезнее покупного майонеза.
Конечно, для подобных соусов лучше использовать яйца от проверенных продавцов.
я попробую сделать обязательно! очень вкусный должен получиться соус
Обязательно попробуйте)
Всем рекомендую! Я пробовал это на вид простое блюдо, под впечатлением нахожусь уже несколько дней ! Леночка огромное спасибо, волшебный рецепт!
Пожалуйста)))
Я иногда сыну взбиваю майонез-соус, но без миндаля. Теперь буду добавлять и это будет соус айоли!
И чесночок не забудьте добавить)
Айоли — не нашенское блюдо))), а вот майонез с чесночком — это супер! Да еще и с овощами=)
оригинальный рецепт! и по-летнему легкий ))) спасибо! будем пробовать готовить))
Пожалуйста, Светлана)
Наверное, интересный вкус получается, если с миндалем делать. Даже ни разу не слышала о таком соусе. Спасибо.
Пожалуйста!